
Как предотвратить авитаминоз и гиповитаминоз у ребёнка?
Наконец зима отступила, и ей на смену пришла весна. Тает снег, солнце светит ярко, можно снова начинать гулять на улице часами… но, есть одно НО — после зимы многие сталкиваются с проблемой нехватки витаминов, и, к сожалению, это касается не только взрослых, но и детей. Так давайте разберемся, «что такое авитаминоз и гиповитаминоз?» и «как […]
Наконец зима отступила, и ей на смену пришла весна. Тает снег, солнце светит ярко, можно снова начинать гулять на улице часами… но, есть одно НО — после зимы многие сталкиваются с проблемой нехватки витаминов, и, к сожалению, это касается не только взрослых, но и детей. Так давайте разберемся, «что такое авитаминоз и гиповитаминоз?» и «как оградить ребенка от них?»
Авитаминоз представляет собой заболевание, которое является следствием длительного неполноценного питания, в результате которого в организме наблюдается отсутствие одного или сразу нескольких витаминов. Гиповитаминоз же представляет собой недостаток витаминов, а не их полное отсутствие. В организме должно быть определенное количество витаминов и минеральных веществ для его полноценного функционирования, в случае же нехватки хоть одного вида витаминов, начинается нарушение образования необходимых ферментов, проблемы с обменом веществ, и, как следствие, могут возникнуть хронические заболевания. Зимой через еду в организм попадает гораздо меньшее количество витаминов, чем летом и в начале осени, и, соответственно, организм к весне ослабевает, иммунитет перестает работать на 100% и, ребенок может чувствовать упадок сил, быструю утомляемость.
Бывают случаи, когда авитаминоз может негативно сказаться на здоровье ребенка, поэтому родители обязательно должны обратить внимание, если:
-
ребенок быстро устает, постоянно хочет отдохнуть, полежать;
-
учась в школе, у него резко ухудшается память, рассеивается внимание, и, как следствие, успеваемость снижается;
-
сон нарушен: у одних детей это выражается бессонницей, у других — чрезмерной сонливостью;
-
ребёнок часто болеет простудными заболеваниями: родители должны задуматься об авитаминозе, ведь зачастую именно отсутствие необходимого количества витамина С в организме является причиной ослабления иммунитета;
-
малый вес и рост ребёнка по сравнению со сверстниками: конечно генетическая предрасположенность играет немаловажную роль в этом отношении, но необходимо помнить, что недостаток витаминов также может мешать нормальному росту и набору массы тела;
-
во время чистки зубов, а тем более во время принятия пищи у ребенка начинают кровоточить десна — это верный признак того, что нужно как можно скорее обратиться за медицинской помощью к педиатру.
Первый вопрос, который возникает в голове — «что сделать, чтобы предотвратить авитаминоз и гиповитаминоз?», ведь болезнь всегда проще предупредить, чем впоследствии лечить её. Ответ на этот вопрос — это сбалансированное питание, которое будет обеспечивать организм всеми необходимыми ему витаминами. Их достаточно в общей сложности нескольких сот миллиграммов для поддержания биологической жизнедеятельности, и, как уже говорилось выше, они попадают в организм в первую очередь через пищу.
Советы по предотвращению нехватки витаминов у детей:
-
если Вы кормите малыша грудью, то обязательно следите за своим питанием, оно должно быть полноценным и сбалансированным: в Вашем рационе должны присутствовать мясо, рыба, зерновые продукты, овощи и фрукты, молочные продукты, орехи;
-
ограничьте употребление ребёнком сдобы, сладостей, макарон, белого риса, полуфабрикатов, вместо них переходите на каши (не белые, а овсяную, гречневую, ячневую, перловую), рыбу, мясо, сезонные фрукты, овощи, сухофрукты и орехи (естественно, при отсутствии аллергии на перечисленные продукты);
-
некоторые овощи и фрукты зимой предпочтительнее использовать замороженные, а не свежие из супермаркетов, в которых минимальное количество полезных микроэлементов;
-
используйте домашние заготовки: варенья, сушенные и замороженные ягоды;
-
готовьте домашние компоты и морсы, а также овощные соки (например, морковный, капустный);
-
вместо жарки на масле или долгой варки, запекайте блюда, тушите или готовьте их на пару, так Вы сохраните в них больше полезных витаминов и минералов;
-
замените булочки и белый хлеб на хлеб из твердых сортов пшеницы грубого помола;
-
старайтесь чаще бывать с ребёнком на солнце для того, чтобы в организм попадал витамин D для усвоения магния и кальция.
Ниже приведена таблица с описанием основных витаминов, и продуктов, в которых они содержатся:
Витамины | Для чего необходимы | Продукты, в которых содержатся |
А | для зрения, здорового состояния кожи, слизистых оболочек, иммунитета, антиоксидантной защиты клеток организма | печень говяжья, рыба,яйца, растительное масло, цельное молоко, морковь, шпинат, капуста, горох, брокколи, шиповник |
В1 | для функциональной работы нервной системы, выработки энергии, роста | мясо, субпродукты, фасоль, рис, горох, желток, зерновые, черный хлеб |
B2 | для роста и выработки энергии в организме | печень, мясо, рыба, птица, шпинат, брокколи, грибы, молочные продукты,желток |
B3 | для выработки энергии и снижения уровня холестерина | мясо, субпродукты, птица, яйца,рыба, продукты из немолотого зерна, орехи, зеленые овощи, молоко |
B5 | для здорового состояния кожи, роста и здоровья волос, а также для усвоения белков, жиров и углеводов | мясо, субпродукты, желток, картофель, фасоль, арахис, зерновые продукты |
B6 | для усвоения углеводов и жиров, выработки ферментов | печень, мясо, желток, рыба, картофель, овощи, хлеб из муки грубого помола |
B12 | для профилактики анемии и правильного функционирования нервной системы | мясо, печень, рыба, молоко, сыр, свекла, яйца, креветки |
C | для защиты кожи, костей и зубов, поддержания иммунитета | свежие овощи и фрукты, особенно цитрусовые, шиповник, перец, черная смотродина |
D | для усвоения кальция, фосфора, роста ногтей и зубов | рыбий жир, жирная рыба, сыр, молоко, яйца |
E | для восстановления кожи, заживления ран | мясо, печень, яйца, жирная рыба, орехи, все виды растительных масел, продукты из немолотого зерна |
Фолиевая кислота | для роста, для профилактики анемии, а также функций деторождения | печень, орехи, темно-зеленые овощи с листьями (шпинат, салат-латук, спаржа), морковь, печень, яичный желток, сыр, дыня, абрикосы, тыква, цельная пшеничная и темная ржаная мука. |
Если же у ребенка уже наблюдаются перечисленные симптомы, то Вы можете обратиться за медицинской помощью к высококвалифицированным педиатрам детской поликлиники «ВИТАМИНКИ». Врач скорректирует питание и, возможно, назначит необходимый комплекс витаминов для лечения и профилактики.Вам также следует помнить, что чрезмерно большое поступление витаминов в организм не менее опасно, чем их недополучение.
И помните, что Ваши маленькие детки — наша большая ответственность!